Во всем мире примерно 250 миллионов человек страдают от потери зрения разной степени. Среди основных причин лидируют катаракта, возрастная макулярная дегенерация (ВМД), глаукома и диабетическая ретинопатия, существенно чаще развивающиеся у пожилых людей.
Этиология возрастных заболеваний глаз является сложной и многофакторной, однако одним из важнейших механизмов запуска большинства патологических процессов становится окислительный стресс. Глаз особенно чувствителен к окислительному стрессу по причине высокого потребления кислорода, высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот и кумулятивного воздействия высокоэнергетического видимого света. Эта комбинация факторов приводит к образованию активных форм кислорода, которые могут вызывать окислительное повреждение тканей глаза (1). Следовательно, применение антиоксидантных витаминных и минеральных добавок в качестве простой и экономически эффективной стратегии профилактики и/или контроля инволюционной патологии глаза представляет значительный научный интерес (1,2).
За последнее десятилетие многие исследования были посвящены определению модифицируемых факторов риска инволюционных заболеваний сетчатки и разработке рекомендаций, направленных на их минимизацию.
Профилактические меры включают в себя отказ от курения, физическую активность и здоровое питание. Использование пищевых добавок предполагает усиление антиоксидантной защиты организма и может являться ценной опцией в профилактике возрастной патологии глаза. Весьма актуальной в настоящее время проблемой для пациента остается консенсус по дозировке, побочным эффектам, исходному потреблению антиоксидантов в рационе питания и долгосрочным результатам.
Окислительные процессы в сетчатке, происходящие с возрастом в макуле, являются одним из основных звеньев патогенеза ВМД. Основной фактор риска ВМД — старение — также является следствием избытка продукции активных форм кислорода (АФК) и связанным с ним снижением уровня антиоксидантов и антиоксидантных ферментов и накоплением повреждений в митохондриальной ДНК (мтДНК).
Несбалансированная диета может способствовать запуску патологических механизмов при ВМД. Ряд рандомизированных клинических испытаний посвящен разработке оптимального состава пищевых добавок в профилактических целях. Основным клиническим исследованием по оценке влияния пищевых соединений на клиническое течение ВМД является: исследование возрастных заболеваний глаз (AREDS)(4).
Лютеин, как наиболее изученный антиоксидант, является наиболее распространенным каротиноидом в глазу и мозге, его концентрация выше в сетчатке, чем в других тканях, и примерно в 1000 раз выше в сетчатке, чем в сыворотке крови. В макулярной области сетчатки сконцентрировано до 70 % лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазе. В меньших концентрациях они содержатся в сосудистой оболочке глаза, хрусталике и цилиарном теле. Содержание лютеина в макуле примерно в 2,5 раза выше, чем в периферической сетчатке. Было показано, что каротиноиды играют ключевую роль в поддержании макулярной морфологии и функции: лютеин фильтрует синий свет, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает дегенерацию фоторецепторных клеток в результате окислительного стресса и, как следствие, участвует в поддержании зрительных функций, играя важную роль в профилактике возрастных заболеваний глаз, таких как возрастная макулярная дегенерация и возрастная катаракта. Макулярные пигменты (МП) концентрируются в аксонах фоторецепторов слоя нервных волокон Генле и внешних сегментах фоторецепторов, где они чрезвычайно подвержены окислительному стрессу.
Основной целью лечебного или профилактического применения препаратов является создание оптимальной концентрации лекарственного средства в очаге заболевания. В лечении патологии сетчатки биодоступность средств зависит от объема поступления действующих веществ в кровь и их проникновения в сетчатку.
На степень всасывания антиоксидантов из желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы: стресс, повышенная температура окружающей среды, прием алкоголя, кофеина, некоторых лекарственных средств. Также степень усвоения различных антиоксидантов зависит от их дозы — увеличение потребления антиоксидантов сопровождается уменьшением их всасывания.
Лютеин и зеаксантин не синтезируются в человеческом организме. Эти вещества должны поступать с пищей или со специальными пищевыми добавками. Биодоступность каротиноидов во многом зависит от диеты. Их абсорбция варьируется в зависимости от других пищевых компонентов, присутствующих в составе еды, и может колебаться в количестве 5–50 %. Биодоступность каротиноидов также может существенно варьироваться в зависимости от генетических или метаболических особенностей пациента (5). Биодоступность лютеина и зеаксантина критически зависит от используемой рецептуры. Также подтверждается преимущество использование крахмала в качестве материала матрицы по данным двойного рандомизированного исследования(6).
В отношении выбора препарата для терапии дегенеративных заболеваний сетчатки, обращает на себя внимание БАД к пище Окувайт ФОРТЕ содержащий в своём составе 6 мг лютеина и 0,5 мг зеаксантина. Содержащиеся в составе продукта каротиноиды защищают сетчатку от разрушающего воздействия яркого света, снижают риск возникновения и развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки и обладают противовоспалительными свойствами.
Система микрокапсулирования Окувайт ФОРТЕ в крахмальной матрице обеспечивает высвобождение активных веществ в нужном месте и в нужное время. Постепенное высвобождение способствует более полному усвоению этих веществ. Окувайт ФОРТЕ – комплекс полезных для глаз компонентов в оптимальных суточных дозировках, которые не содержат ничего лишнего и могут быть добавлены к любой терапии без риска передозировки. Окувайт Форте не содержит бета-каротина, который, согласно данных самого крупного исследования по зрению AREDS, повышает риск развития раковых заболеваний у курильщиков.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что Окувайт Форте – сбалансированный состав полезных для глаз компонентов в одной таблетке.
Литература
1. Flaxman S.R., Bourne R.R.A., Resnikoff S., Ackland P., Braithwaite T., Cicinelli M.V.,et. al. Global causes of blindness and distance vision impairment 1990–2020: A systematic review and meta-analysis. Lancet Glob.Health.2017;5:e1221-e1234. DOI: 10.1016/S2214-109X(17)30393-5
2. Sideri O., Tsaousis K.T., Li H.J., Viskadouraki M., Tsinopoulos I.T. The potential role of nutrition on lens pathology: A systematic review and meta-analysis. Surv.Ophthalmol. 2019;64:668–678. DOI: 10.1016/j.survophthal.2019.03.003
3. Loskutova E., O’Brien C., Loskutov I., Loughman J. Nutritional supplementation in the treatment of glaucoma: A systematic review. Surv. Ophthalmol. 2019;64:195216.DOI:10.1016/j.survophthal.2018.09.005
4. Nangia V., Jonas J.B., George R. on behalf of the Vision Loss Expert Group of the Global Burden of Disease Study, et al Prevalence and causes of blindness and vision impairment: magnitude, temporal trends and projections in South and Central Asia British. Journal of Ophthalmology. 2019;103:871–877. DOI: 10.1136/bjophthalmol-2018-312292
5. Tham Y.C., Li X., Wong T.Y., Quigley H.A., Aung T., Cheng C.Y. Global Prevalence of glaucoma and projections of glaucoma burden through 2040: a systematic review and meta-analysis. Ophthalmology. 2014;121:2081–2090. DOI: 10.1016/j.ophtha.2014.05.013
6. Kostic, Dragana, Wendy S. White, and James A. Olson. “Intestinal absorption, serum clearance, and interactions between lutein and beta-carotene when administered to human adults in separate or combined oral doses.” The American journal of clinical nutrition 62.3 (1995): 604-610.