Вверх

Анализ эякулята

Фертильность мужчин, а если проще – способность к воспроизводству потомства – в основном оценивается посредством исследования секрета, выделяемого предстательной железой, яичками и семенными пузырьками мужчин. Этот секрет получил название эякулят. В процессе проведения процедуры исследуются аспекты работоспособности придаточных половых желез, что является главным фактором в определении оплодотворяющих способностей спермы. Параллельно изучаются показатели сперматограммы.

  1.  Возникновение подозрений бесплодия семейного мужчины;
  2.  Развитие бесплодия мужчины вследствие ранее перенесённых заболеваний, возможно, побочный эффект хронического простатита;
  3.  Исследования, связанные с планированием искусственного оплодотворения;
  4. Исследования, связанные с планированием естественной беременности;
  5. Пожелание самого мужчины, для проверки собственной способности к оплодотворению.

  1.  Протекание острых воспалительных заболеваний, например, острый простатит;
  2.  Сильное повышение температуры тела.

Процедуру возможно проводить только спустя 4-5 дней после последней эякуляции, поллюции, полового контакта или проведения массажа простаты. В течение этого времени категорически запрещено употребление спиртных напитков, седативных и психотропных препаратов, имеющих сильное действие на организм, следует ограничить горячие и тепловые процедуры (баня, сауна, джакузи).

Самый оптимальный способ получения эякулята – мастурбация. Полученный секрет желательно собрать в стерильную (или хотя бы просто чистую) тёплую сухую стеклянную или пластмассовую ёмкость.

  1.  Материал на анализ следует собирать полностью, начиная с самой первой порции;
  2. На исследование материал должен быть доставлен не позднее, чем через час после его сбора. Транспортировка осуществляется при температуре, равной температуре тела человека.
  3.  В случае обнаружения каких-либо патологических нарушений процедуру можно повторить, но не ранее 3-х дней. Если полученные результаты сильно разнятся, то анализ повторяют 2-3 раза.

Специализированные рекомендации говорят о том, что нормативы не имеют нижних границ для возможности зачатия ребёнка. Полученные результаты анализа эякулята, которые хоть сколько-то отклоняются от нормы, полностью возможность оплодотворения исключить не могут. Но наблюдение такой картины, как бесплодие мужчины в семейной жизни при регулярной половой жизни в течении года, не приводящей к зачатию, это уже серьёзная причина невозможности зачатия.

В ходе исследования обращают повышенное внимание на такие показатели как: внешний вид эякулята и его объем, а также его количественные и качественные характеристики. Проведение процедуры заключается во внешнем осмотре и микроскопическом исследовании.

При оценке секрета не последнюю роль играют субъективные аспекты: результат зависит от опыта и квалификации проводящего исследования специалиста, кроме того полученные результаты не имеют нижних границ для возможности зачатия ребёнка. Но есть усреднённые нормативные показатели, например, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Также в каждой конкретной лаборатории могут быть свои усредненные нормативные показатели, отличные от показателей других медицинских учреждений.

Чтобы диагностировать простатит, можно провести не только исследование эякулята, но и мазка и соскоба, отделяемого уретрой, а также сока предстательной железы. Отсюда можно сделать вывод, что анализ эякулята при подозрении возникновения простатита не является единственно информативным и специфическим методом. Как правило, он используется для дифференциальной диагностики с рядом сопутствующих заболеваний органов мочеполовой системы.

Проводя исследование эякулята на наличие мужского бесплодия, можно обнаружить и развитие воспалительного процесса. Важное значение имеет «случайное» выявление признаков простатита, который не сопровождается выраженными симптомами.

В случае наличия не поддающегося диагностированию простатита, который чаще всего бывает хроническим, можно обнаружить:

  1. Увеличение числа лейкоцитов (пиоспермия или лейкоцитоспермия), что является признаком воспалительный изменений;
  2. Бактерии или микроорганизмы в эякуляте (при простатите инфекционной природы);
  3.  Повышение времени разжижения анализируемого материала;
  4. Увеличение его вязкости;
  5.  Увеличение значений рН;
  6. Уменьшение концентрации лимонной кислоты, фосфатазы, цинка, альфа-глюкозидазы в эякуляте.