Вверх

Симптомы простатита. Жжение и боли во время мочеиспускания. Преждевременная эякуляция (семяизвержение).

Любые болезненные процессы при простатите, как правило, начинаются с того, что воспаляются выводные протоки ацинусов. С их стенок начинает слущиваться эпителий и скапливаться вместе со слизью в канальчиках. Помимо этого, происходит образование микролитов – крошечных камешков, смешивающихся со слизью и эпителием. В результате происходит образование пробок, которые закупоривают выводные протоки. Через какое-то время пробки превращаются в нагноения, останавливается дренаж долек  и они перестают работать.

Стоит отметить, что до момента закупорки выводных протоков проходит довольно – таки много времени – от немногих месяцев до многих лет. Из-за того, что процесс протекает медленно, больной может ничего не замечать – первые симптомы проявляются только тогда, когда появляются нагноения.

  • Первым симптомом является затруднения при мочеиспускании. Воспаленная простата становится больше в объеме, из-за чего начинает сжимать мочеиспускательный канал. Со временем происходит склероз шейки мочевого пузыря, в некоторых случаях происходит полное перекрытие мочеточника.
  • Вторым симптомом является сексуальное расстройство. Механизм эрекции нарушается, оргазм становится слабее.

Остальными признаками простатита считаются:

  1. Снижение потенции,
  2. Состояние психической подавленности, чувство тревоги,
  3. Состояние общей подавленности,
  4. Стертый оргазм,
  5. Ускоренное семяизвержение,
  6. Наличие в моче плавающих нитей,
  7. Длительные ночные эрекции,
  8. Тянущиеся уретральные выделения при дефекации,
  9. Учащенные позывы к мочеиспусканию,
  10. Прерывистое и затрудненное мочеиспускание,
  11. Неприятные ощущения при дефекации,
  12. Ощущение жжения в уретре и промежности.

Нужно подчеркнуть, что данные симптомы необязательно должны проявляться все сразу, так как клиническая картина заболевания у разных людей всегда проявляется по – разному.

Таковым является внешний ход дела. Сейчас о  причинах. Естественно, воспаление просто так никогда не возникает – оно вызывается болезнетворными микробами. В результате этого пошло ошибочное представление о «возбудителях простатита», до сегодняшнего дня популярное среди некоторых врачей. На самом деле, специфических возбудителей у данного заболевания не существует. Естественно, если человек болеет каким-либо хроническим воспалительным инфекционным заболеванием вроде тонзиллита или гайморита, есть вероятность того, что возбудитель вместе с кровью попадет в простату. Но по недавним исследованиям существует еще вторая стадия процесса, которая усугубляет вызванные изменения.

В этом случае требуется обратиться к натуропатии («прородолечению») – медицинской концепции, получившей в последнее время большую популярность. Натуропатия является сочетанием современных научных достижений  и опыта народной медицины. Натуропаты утверждают, что основной причиной многих органических расстройств является застой крови в капиллярах.

Относительно простаты данная ситуация может выглядеть следующим образом: в результате нездорового питания, малоподвижного образа жизни, плохого городского воздуха, всевозможных ненужных излишеств, капиллярный кровоток в простате может нарушиться и усилить перекисное окисление липидов. Из-за этого облегчается попадание и размножение микробов в ацинусах. Естественно, капиллярный застой может вызвать и «конструкционные» нарушения – экссудацию, отек и остальное. Одним из самых важных явлений, свойственных простатиту являются уретральные рефлексы, то есть, при мочеиспускании начинается обратный ток мочи из-за роста давления внутри мочеточника, а также расширенных протоков, которые соединяют его с соседними образованиями. Обычным следствием в таких ситуациях является попадание инфекции в капилляры уретры, а в некоторых случаях – циркулярные вены полового члена. В результате начинаются приступы уретральной лихорадки, которые иной раз переходят в более серьезные осложнения.

Получается, что при простатите главное место занимает капиллярный застой. Всевозможные микробы начинают работать уже на его фоне. Но какие именно микробы?

Говоря научным языком, инфекционный процесс во время простатита в большинстве случаев вызывается полимикробными ассоциациями. Это означает, что все грибковые, вирусные и бактериальные микробы, которые кочуют по организму и заносятся в простату (и не выходящие из нее в результате капиллярного застоя) начинают атаковать организм. Причем, в последнее время, если оговориться, далеко не последнее место в этом деле занимают хламидии. Однако, даже несмотря на это, их все же нельзя считать истинными «возбудителями простатита», так как основной «сферой их деятельности» является хламидиоз и трахома. Пребывая в простате, они не работают в полную мощь, а, если сказать проще, только по причине того, что попали в орган, «удобренный» капиллярным застоем.  Но, как правило, специфических отношений между хламидиями и тканями простаты не существует.

Кто больше всего подвержен попаданию в группу риска? Профессор Э. Карнольди выделяет следующие категории людей:

  1. Люди, любящие спиртное,
  2. Мужчины, которые ведут беспорядочную половую жизнь,
  3. Люди, у которых половые отношения в семье неупорядочены,
  4. Люди, которые перенесли инфекции мочеполовой системы,
  5. Люди, которые страдают хроническими запорами,
  6. Представители  «сидячих» профессий,
  7. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Пациенты иной раз пугаются таких диагнозов, как «абактериальный простатит» и «простатит на стадии простатоза». Здесь как раз имеется в виду то, о чем шла речь немного выше. Если у пациента обнаружили простатоз, значит, беспокоиться пока не нужно, а следует просто привести в порядок свой образ жизни: были выявлены капиллярные застои, но развитие воспаления еще не началось. В свою очередь, абактериальный простатит подразумевает собой стадию, при которой воспалительный процесс уже начался, однако инфицирование еще не произошло.

Отличительной особенностью простатита является – отсутствие острой формы. Если данное заболевание возникает – то сразу в хронической форме. Самопроизвольные либо в результате лечения случаи выздоровления после первой острой стадии встречаются крайне редко. Болезнь протекает очень медленно, а симптомы проявляют себя весьма сглажено.  Симптомы простатита разделяются на три основных вида: болевой, дизурический и сексуальный.

Боли при простатите, в большинстве случаев, являются иррадиирующими, то есть отдающими – в промежность, крестец, в особенности, в мошонку. Простата сама по себе, по сути,  не болит, но нервные пути он нее распространяются по всем органам малого таза – именно по этой причине боли часто отдают в поясницу. Их интенсивность различна: от практически незаметных ноющих до ярко выраженных, способных даже нарушать сон. Болевые ощущения могут ослабевать или усиливаться при половом воздержании либо в случае активной половой жизни, при семяизвержении. Стоит обратить внимание на то, что болевые ощущения в крестце совсем необязательно являются признаком простатита – они могут возникнуть и в результате остеохондроза.

Дизурия (по – другому, расстройство мочеиспускания), в большинстве случаев, заключается в ощущении неполного опорожнения мочевого пузыря, а также частых позывах. В первом случае, мочевой пузырь действительно опорожняется не полностью, так как мочеточник сдавливается простатой, увечившийся в объеме. Затруднение и учащение мочеиспускание наиболее ярко выражены на ранней стадии заболевания, после чего несколько ослабевают, так как организм начинает вырабатывать адаптационные механизмы. Однако, по мере развития болезни, дизурия начинает обратно становиться больше.

Половые расстройства. Довольно – таки часто можно услышать, что простатит может вызвать импотенцию, однако это, скорее, является характерным для особо запущенных случаев заболевания. Первоначально развивается (и то, не во всех случаях), диспотенция, что подразумевает собой снижение потенции с некоторыми ее нарушениями, которые могут быть очень разнообразными. Ухудшение эрекции у одних и слишком частые у других, довольно – таки часто наблюдается ускоренное семяизвержение (которое связано с уменьшением порога возбуждения) или «стертый» оргазм, при котором ощущения заметно притупляются. Помимо этого частенько боли после оргазма и при семяизвержении, из-за чего больной может утратить желание вести половую жизнь. В случае запущенного простатита можно заметить общее угнетение половой функции, которое заканчивается импотенцией.

Степень сексуальных расстройств при простатите, в отличие от дизурии, значительно зависит от половой конституции, то есть, если выразиться проще – от того, насколько силен мужчина. В случае, если мужчина силен, то простатический синдром, как правило, развивается значительно позже и выражен намного меньше, чем у слабых мужчин, а может и вовсе не развиваться. Стоит отметить то, что для пациента крайне важно знать то, в каком состоянии находится его здоровье. При этом очень важно избегать впадения в уныние и мнительности. Существует один известный факт – если человек все время ожидает какого-то заболевания, то рано или поздно оно даст о себе знать.

Стоит отметить то, что на ранних стадиях заболевания сам по себе сексуальный синдром может быть внушенным, то есть человеку поставили диагноз, он вспомнил все, что слышал об этой болезни – и тут же стал находить у себя множество симптомов, которым, на самом деле, появляться еще рановато.

Постепенно запущенный простатит может стать причиной целого ряда серьезных осложнений.