Простатит, диагностика заболеваний предстательной железы

[block id="1"]

Предстательная железа (простата) орган человека, который состоит из железистой и гладкомышечной ткани, располагается в нижнем полюсе мочевого пузыря. В мужском организме простата играет наиболее важную роль. В мочеиспускательном канале начальная часть  проходит через простату. Наряду с этим, в простату открываются протоки семенных мешочков и семявыводящих протоков. В дальнейшем из них во время эякуляции, в мочеиспускательный канал попадает сперма. Железы простаты способны вырабатывать специфический секрет, который содержится в сперме. Эндокринная функция простаты напрямую заключается в превращении половых органов мужчины в более активную форму, а также синтезу биологически активных веществ, которые принимают непосредственное участие в регуляции жизненного тонуса кровеносных сосудов и половой мужской функции. Наиболее частое обращение у мужчин к врачу урологу вызвано с заболеванием предстательной железы. Среди  заболеваний, связанных с предстательной железой у мужчин, медицина выделяет самые распространенные заболевания: острую и хроническую форму простатиа, аденому простаты и рак предстательной железы.

Существует множество симптомов поражения предстательной железы. Так называемый синдром общей интоксикации организма, может встречаться при воспалительных поражениях простаты. Он сопровождается повышением температуры, головной болью, болью в мышцах и суставах, а также воспалительными изменениями в крови. Все же данные симптомы не относят непосредственно к заболеваниям предстательной железы т.к. этот ряд симптомов характерен и для многих других заболеваниях. Основным симптомами считается: нарушение мочеиспускания сопровождающиеся болью, чувство не опорожненного мочевого пузыря, всевозможные боли в промежности и области половых органов.

Диагностика простатита

Простатит – заболевание напрямую характеризует воспаление предстательной железы. Простатит может быть острый инфекционный и хронический. Хронический простатит может протекать, бессимптомно, так и в постоянной боли в области таза.

На первом этапе диагностики простатита необходимо произвести сбор анамнеза. После того, как пациент обратился к врачу, необходимо выяснить характер его жалобы и примерное время возникновения проблемы, а также выяснить все основные симптомы с момента начало болит, до прихода к специалисту. Необходимо выяснить наличие более распространенных факторов: плохое питание, переохлаждение, неблагоприятные условия и многое другое. Специалисты обязаны подробно изучить в анамнезе все возможные венерические заболевания. Необходимо точно знать здоровье полового партнера и все необходимые меры лечения, до прихода к специалисту. Основная жалоба пациентов наличие острой боли в области половых органов, а также в промежности, которая становиться более сильной в момент мочеиспускания и половом контакте. К частым жалобам также относится затруднение мочеиспускания, боль во время эякуляции, импотенция, либо ранее семяизвержение. Наряду с этим при остром простатите характерна повышенная температура тела, боль в мышцах.

При хроническом простатите данные симптомы практически отсутствуют, или же они практически не заметны для больного. Первое место во время проведения диагностики занимает нарушение основной работы функции предстательной железы (половые нарушения функции, боли в области таза, боли в половых органах и нарушение мочеиспускания). Во время хронического простатита происходит некое замещение нормальных тканей простаты соединительной тканью. Исходя из этого, симптомы хронического простатита носят органический характер. В современной медицине существуют международные стандарты всевозможной диагностики и общей оценки состояния больного хроническим простатитом. Во время обращения пациента к врачу, больному предоставляется специальная анкета, которую необходимо заполнить. Благодаря этой анкете, врач способен наиболее точно определить серьезность нарушения функции предстательной железы, а также составить общее представление об всевозможных особенностях патологического процесса. В предлагаемой анкете, имеются вопросы, которые непосредственно относятся общего отношения пациента к его жизни. Специалистами доказано, что хронический простатит чаще всего вызван психо-эмоцианальными нарушениями больного. Среди всего разнообразия диагностики больного, основным моментом считается пальцевое трансректальное исследование предстательной железы. Данный метод дает возможность установить морфологические особенности предстательной железы, и дает возможность исключить другие заболевания простаты. При обострении простатита пальпация простаты носит наиболее болезненный характер. Хронический простатит скрывает болевые синдромы, однако можно заметить уплотнение тканевой простаты.

Лабораторная и инструментальная диагностика простатита

В целях правильной и более точной диагностики необходимо провести ряд лабораторных методов исследования больного. Это позволит, составит дальнейшую схему лечения заболевания.

Микроскопические методы диагностики и дальнейшие исследование. Для наиболее точного постановления диагноза, и возможного определения патогенного микроба, который провоцирует простатит, специалисты проводят исследования секрета уретры (мочеиспускательного канала), исследование мочи и секрета простаты. Наиболее важным считается исследование секрета мочеиспускательного канала, это связано с тем, что в большинстве случаев развитие простатита связанно с  инфекционным поражением уретры. Для этого в мочеиспускательный канал, на глубину в 3-4 см, вводится специальный зонд, который снабжен тампоном. После чего зонт необходимо извлечь, а благодаря полученным материалам, выполняется дальнейшее микроскопическое исследование. Основным критерием уретры является более четырех лейкоцитов, а также наличие патогенной микрофлоры. В целях проведения наиболее точной диагностики типа патогенного микроба, выполняется посев имеющихся материалов на питательную среду или реакцию иммуннофлюоресценции (РИФ) и ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Все необходимые исследования простаты, необходимо выполнять после предварительного опорожнения мочевого пузыря и предварительного массажа простаты. Основными признаками воспаления, как и в случаи исследования и диагностики уретры, считается заметное наличие лейкоцитов и патогенных бактерий. Но, стоит отметить, что отсутствие этих признаков не говорит об отсутствии простатита.

Исследование мочи проводится в целях исключения возможной патологии мочевого пузыря. Основным критерием диагностики мочевого пузыря является заметное наличие лейкоцитов и бактерий. Наряду с этим возможно высокое содержание белка в осадке мочи.

В различных формах хронической тазовой боли применяется метод дифференциальной диагностики. Данный метод позволяет определить у смененной жидкости ее основное качество.

Ультразвуковая диагностика предстательной железы

В современной медицине ультразвуковое исследование обладает рядом преимуществ. УЗИ предстательной железы дает возможность, получит наибольшую информативность заболевания. Она назначается при остром простатите в целях исключения абсцессов предстательной железы, а также при хроническом простатите в целях обнаружения камней простаты или степени сдавливания уретры. УЗИ имеет большое значение в диагностики аденомы и рака простаты. Наиболее точным считают трансректальное исследование и диагностику.

Дополнительные методы диагностики простатита

Ранее уже обсуждалось, что простатит приводит к нарушению функции выведения мочи. В целях получения более точной диагностики, специалисты проводят уродинамическую диагностику. Наиболее доступный метод – урофлоуметрия. Данная диагностика позволяет выявить основные факторы характеризующие выведение мочи: скорость мочеиспускания, а также длительность самого потока мочи. Если скорость составляет более 15 мл/с, это характеризуется нормальным состоянием мускулатуры мочевого пузыря. Если скорость ниже 10 мл/с, то имеется препятствие на пути потока мочи.

Цистоскопия выполняется при подозрении на цистит, а также рак мочевого пузыря.