Простатит.Причины возникновения простатита.Виды простатита

[block id="1"]

https://club-igrovyih-avtomatov.ru/casinos/faraon/Распространенным урологическим заболеванием, с которым сталкивается 40% мужчин в возрасте от 50 лет, считается простатит, который характеризуется воспалительными процессами в предстательной железе.

Простатит – довольно опасное заболевание, которое способно протекать в острой или хронической форме, иметь инфекционное или неинфекционное происхождение, провоцировать осложнения и значительно ухудшать качество жизни мужчины.

 

 

Инфекционные причины простатита

Основным этиологическим фактором в развитии простатита считаются патогенные бактерии, инфекции, которые после проникновения в мочеполовую систему мужчины провоцируют воспалительные процессы. Острый или хронический простатит способны вызвать следующие патогенные возбудители:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • вирус герпеса;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • синегнойная палочка;
  • палочка Коха.

Помимо патогенных возбудителей провоцирующих развитие простатита, причиной болезни могут, является вирусы или внутриклеточные паразиты, которые чаще передаются воздушно – капельным путем или половым путем:

  • вирус гриппа;
  • вирус папилломы человека;
  • вирус герпеса;
  • грибы разного генеза;
  • уреплазма;
  • микроплазма;
  • хламидии.

Неинфекционные причины простатита

Простатит неинфекционного генеза развивается при застойных процессах в простате без ее инфицирования. Неинфекционный простатит в анамнезе больного способен быть врожденным или приобретенным в процессе жизни. Основные причины неинфекционного простатита:

  • нарушение кровообращения в органах малого таза;
  • нарушение работы нервной системы: стрессы, депрессии;
  •  аномальное строение специфических желез простаты (ацинусов);
  • недоразвитие половых желез;
  • снижение выработки гормонов;

Предрасполагающие факторы

Помимо основных причин в развитии простатита, существует ряд предрасполагающих факторов, которые способны провоцировать воспаление предстательной железы.

  • понижение иммунитета;
  • сопутствующие заболевания мочеполовой системы;
  • переохлаждение организма;
  • нерегулярная половая жизнь;
  • преждевременная эякуация;
  • хронические запоры.

Симптомы паренхиматозного острого простатита проявляются:

  • гнойным воспалением железы;
  • острой и резкой болью в промежности с иррадиацией в пенис (головку) и бедра;
  • нарастающим нарушением мочеиспускания по причине воспаления и отека железы и сдавливания ею уретры простаты;
  • болью в заднем проходе и нарушением акта дефекации по причине парапроктита;
  • выраженным лейкоцитозом в анализе крови и мочи;
  • повышенной температурой и ознобами, общей слабостью организма.

При позднем лечении простатита возможно развитие сепсиса, хронического простатита, включая абсцесс простаты, сексуальных расстройств и психоэмоциональных нарушений.

 

Вышеперечисленные факторы способны облегчить процесс проникновения патогенных возбудителей, или привести к нарушению кровообращения в органах малого таза, что приводит к застойным процессам.

Выявить причину развития простатита сможет только врач после осмотра пациента, собранного анамнеза больно, результатов лабораторных, бактериологических и диагностических исследований.

Результаты обследования позволяют врачу определить причину простатита и назначить соответствующее лечение.

Простатит возникает по двум основным причинам:  заражение инфекцией и задержка циркуляции крови в предстательной железе и секрета. К инфекциям вызывающим данное заболевание можно отнести: вирусы, бактерии, хламидии, грибы и микоплазмы.

Среди бактерий такие: стрептококки и стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и прочие. Иногда к простатиту могут привести такие микроорганизмы, как туберкулезная палочка, хламидии, влагалищные трихомонады, гонококки. Простатит может быть вызван осложнением после гриппа. Вирус гриппа проникает в железу и вызывает в простате острый или подострый катаральный простатит. В дальнейшем, ввиду отсутствия лечения, он перерастает в хроническую форму простатита. В этом случае потребуется длительное и терпеливое лечение. При тщательном обследовании подобных больных только при серологических пробах можно выявить вирусную инвазию. Проведение посева мочи и секрета простаты, полученного в процессе ее массажа, патогенных бактерий не выявит. Кроме гриппа, простатит может появляться под воздействием  других вирусов, преимущественно вируса герпеса. Появляется специфическая сыпь, подобная той, которая бывает на губах. Локализуется она на животе, мошонке, половом члене. Больные сначала тревожатся, но потом, когда все симптомы заболевания исчезают, успокаиваются, а через 3 или 4 недели проявляются признаки простатита. Причиной простатита могут стать урогенитальные микоплазмы. При этом заболевании больными, как правило, оказываются супруги. У жены гинекологическое заболевание или цистит. Также в результате микоплазмоза у женщин велика вероятность выкидыша. Таким образом, опрашивая больного, необходимо учесть такую вероятность и, следовательно, проводить лечение одновременно двух пациентов.

Хламидии – инфекционные возбудители простатита. Болезнетворной хламидией для человеческого организма является тряхоматис. Это такой внутриклеточный паразит, который обнаруживается у 40 процентов больных простатитом в хронической форме в возрасте до сорока лет. Выявить их довольно сложно даже под микроскопом. Причем у половых партнеров  таких больных тряхоматис обнаруживают почти в 90 процентов случаев.

Грибковые заболевания также являются причинами простатита. Размножаются они у людей с иммунитетом, ослабленным длительным приемом антибиотиков. Проникая в предстательную железу, они вначале вызывают воспалительный процесс в ней, а после погибают под действием бактерицидных свойств секрета железы. Поэтому микробы при посеве не обнаруживаются, хотя у больного проявляются выраженные симптомы инфекционного простатита.

Кроме того, все факторы, благоприятствующие заболеванию простатитом можно разбить на две группы: группа врожденных факторов и приобретенных. Основной причиной врожденной склонности к развитию этого заболевания считается патологическое строение железок, которые формируют предстательную железу, а именно извитость выводящих протоков железы. Мышечной тканью стенки протоков не снабжены, поэтому свободный ток секрета затруднен и совершается только при эякуляции. Кроме того, степень вывода секрета простаты зависит от интенсивности оргазма. К обстоятельствам, влияющим на оргазм, можно отнести физиологические и психологические моменты, либо просто физиологические, например, недостаточная степень возбуждения из-за отсутствия влечения к половой партнерше. Таким образом, выводящие протоки железок недостаточно опорожняются, и это приводит к задержке и дальнейшему застою секрета в протоках. В свою очередь, такого рода застои вызывают развитие воспалительного процесса в тканях предстательной железы. В отверстиях выводящих протоков в предстательной железе есть специальный механизм, закрывающий доступ к мочеиспускательному каналу, так называемые жомы. Их отсутствие является врожденной причиной возникновения простатита. Воспаление начинается следующим образом: из мочеиспускательного канала через открытые каналы может проникать в железу инфекция. Такое происходит при уретрите. Еще одним врожденным отклонением, способствующим инфицированию простаты, является сниженное кровоснабжение предстательной железы. Подобная особенность строения кровеносных сосудов связана с тем, что сосуды расположены в соединительной ткани и даже при незначительном отеке это вызывает частичное прекращение  поступления крови в орган. Начавшееся воспаление трудно поддается медикаментозному лечению, так как лечебные компоненты лекарств переносятся кровью и, следовательно, не могут попасть к нужному участку. Поэтому в данном случае следует подключать физиотерапевтическое лечение, которое способно повлиять на просветы сосудов и произойдет прилив крови.

При сексуальном возбуждении и неоконченном половом акте происходит отток крови в вены таза, где также может образоваться застой. Такой застой может вызывать воспаление, передающееся к предстательной железе, в которой в свою очередь, возникает застойный простатит. Если это произойдет на фоне инфекции, то приведет к инфекционному простатиту.

Существует опасность заболеть простатитом при низкой выработке половых гормонов у мужчины, что может быть результатом недостаточной развитости половых желез. Половая активность снижается, давая место развитию в тазовых венах застоя. В этом случае при возникновении любого инфекционного воспаления, даже не касающегося мочеполовой  системы, велик риск развития простатита. Для лечения и главное профилактики данного заболевания необходимо учитывать все вышеперечисленные врожденные особенности и сообразно с этим назначать лечение.

К приобретенным факторам следует отнести заболевания мочеиспускательного канала. Воспаление в уретре (уретрит) вызывается инфекцией, которая легко может распространиться на простату. С другой стороны, из-за отека происходит закупоривание мочевыводящего канала и ухудшается отток мочи, которая под давлением проникает в предстательную железу, вызывая в ней воспаление.

К застойному простатиту может привести малоподвижный образ жизни, сидячая работа водителей, офисных работников, людей любых профессий, связанных с продолжительным пребыванием в неподвижном сидячем положении.  У водителей, кроме того, может травмироваться промежность (мягкие образования между лобком и задним проходом, ограниченные с двух сторон седалищными буграми). Кроме всего прочего, на образование застоя могут повлиять еще и такие факторы: переохлаждение, запор, геморрой, употребление алкоголя, табака, чрезмерно острая и приправленная специями пища.

Приобретенные простатиты разбивают на две группы:

  1. инфекционные
  2. застойные.

У диагноза «застойный простатит» есть ряд синонимов. Это асептический простатоз, абактериальный и конгестивный простатоз, простатоневроз, предстательная атония, нейровегетативная простатопатия, везикулопростатоз и некоторые другие.

Перечислим ряд факторов, способствующих развитию простатита: угнетение иммунной системы организма вследствие перенесенных заболеваний, образование в организме очага инфекционного воспаления, оказывающего свое негативное влияние на предстательную железу, нейровегетативные и гормональные нарушения, ведущие к воспалению в простате. Гематогенным путем, то есть с током крови, в предстательную железу могут переноситься возбудители из очага инфекции в любой части организма человека. Например, при гайморите или тонзиллите, отите, холецистите, кариозе, хронической пневмонии, гнойниках на коже. В подобном случае течение простатита сразу же начинается в острой форме. Развивается гнойный простатит. Также средством проникновения микробов в железу служит лимфатическая система. Лимфогенным путем возбудители попадают из соседствующих с простатой органов (мочевой пузырь, прямая кишка, яички), где имеет место воспалительный процесс. Самым распространенным путем проникновения бактерий является уриногенный путь. При уретрите микробы перемещаются вверх по мочеиспускательному каналу и достигают предстательной железы. Может происходить движение бактерий и в ином направление при наличии воспаления в мочевом пузыре или почках. На возникновение заболевания, как уже было сказано раньше, оказывает свое отрицательное действие алкоголь, точнее его токсическое воздействие на центральную нервную систему, вызывая жировые образования в печени и яичках или придатках яичек. Это в свою очередь снижает гуморальный иммунитет и уменьшает выработку половых гормонов.  Недостаточное количество половых мужских гормонов увеличивает риск возникновения застойного простатита, а при дальнейшем инфицировании и  к инфекционному простатиту.

Итак, все простатиты в зависимости от их происхождения бывают инфекционные, которые спровоцированы вирусами, бактериями, трихомонадами и различного вида грибами, а также неинфекционные, иначе говоря, застойные, возникающие вследствие застоя секрета в предстательной железе или застоя в тазовых органах венозной крови. К факторам, провоцирующим возникновение заболеваний предстательной железы, относят: — инфицирование железы поступающими из мочеточника микроорганизмами; — инфекции других органов и систем, попадающие с кровяным потоком в предстательную железу; — проникновение инфекций из соседствующих с железой органов посредством лимфогенного пути

 

 Виды простатита 

 

По этиологии:

  •  инфекционный простатит (при обследовании выделяют возбудителя)
  •  неинфекционный простатит (может возникнуть из-за малоподвижного образа жизни и низкой сексуальной активности)

Инфекция может  быть вызвана вирусами, бактериями, грибами или простейшими организмами. Возбудитель  может быть специфичным для туберкулеза, сифилиса (палочка Коха, трепонема бледная).

По фазе течения:

  • острая фаза (длительность до 3 месяцев), который также подразделяется на несколько стадий,  которые зависят от тяжести повреждения органа
  • хроническая (длится больше 3 месяцев)
  •  асимптомная

По пути развития:

  •  гематогенный путь ( возбудитель попадает в предстательную железу  с током крови из другого пораженного органа)
  •  лимфогенный путь ( возбудитель переносится с током лимфы)
  •  восходящий путь (например, при орхите)
  • нисходящий путь (инфекция заносится, например, из почек при пиелонефрите)
  •  нарушение метаболизма также может послужить причиной простатита
  •  аллергия
  • простатит, возникший вследствие приема некоторых препаратов
  • аутоиммунный путь (организм воспринимает простату, как чужеродное тело и начинает его уничтожение)

По локализации воспаления:

 

  •   Воспаление может быть гнойным по характеру и изолированным (абсцесс)
  •  Патологический процесс может затронуть строму органа при гранулематозном простатите
  •  Склероз непосредственно тканей органа (замещение соединительной тканью)
  •  Поражение органа вследствие его атонии и застоя секрета
  •  Другие виды локализаций при атипичном течении заболевания

Американская классификация:


Одной из наиболее удобных признана американская версия классификации:
по характеру течения заболевание может быть острым (менее 3 месяцев) и хроническим (более 3 месяцев), а может протекать без видимых симптомов.

 

Подтипы классификации:

 

  •  острый простатит, вызванный бактериями
  •  хронический простатит, вызванный бактериями
  •  хронический простатит неинфекционного происхождения (сопровождающийся воспалением  или протекающей без него)
  •  простатит, протекающий без симптомов, обнаруживается случайно при обследовании