[block id="2"]

Рак простаты – лечение рака предстательной железы

[block id="1"]

Рак простаты – это не что иное, как злокачественная опухоль, которая образуется из железистой эпителиальной ткани простаты. Современная медицина не располагает точными сведениями о причинах возникновения этой болезни, однако список определенных факторов, увеличивающих риск ее развития, все-таки существует:

  •  возраст – с увеличением количества прожитых лет повышается и риск возникновения злокачественных новообразований;
  •  национальность – чаще всего раком простаты заболевают представители негроидной расы;
  •  генетическая предрасположенность – болезнь может передаваться по наследству, у мужчин, родственники которых ей когда-либо страдали, риск повторить их участь выше, нежели у остальных;
  •  рацион – обильное употребление жирной пищи благотворно влияет на процесс развития опухоли;
  •  вредные привычки – в процессе курения в организм человека попадает содержащийся в табачном дыме кадмий, способствующий развитию рака простаты.

Повторимся, что с возрастом риск возникновения опухоли в предстательной железе увеличивается.

Если говорить о статистике и каких-то конкретных цифрах, то среди мужчин, чей возраст не превышает 40 лет, болезни подвержены 1 человек из 10 000, среди мужчин 60 лет – 1 из 100, 75 лет – 1 человек из 8.

Наследственная предрасположенность к развитию рака увеличивает риск возникновения этого заболевания в 4 — 7 раз, что зависит опять же от возрастной категории мужчины.

Признаки рака простаты

Лечение рака простатыЭто сравнительно медленно прогрессирующая болезнь. Первые стадии заболевания, как правило, протекают бессимптомно, так может продолжаться на протяжении нескольких лет.

В случае отсутствия каких-либо ярко выраженных признаков на образование злокачественной опухоли незначительных размеров может указывать высокий уровень простат специфического антигена (ПСА).

 

В процессе прогрессирования и увеличения в размерах новообразования, вследствие чего оно поражает мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, появляются дополнительные признаки, указывающие на наличие раздражения мочевого пузыря:

  1.  затрудненное испускание мочи;
  2.  учащение позывов к мочеиспусканию;
  3.  самопроизвольное мочеиспускание.

Иногда могут наблюдаться симптомы поражения верхних мочевых путей:

  1.  отложение камней в почках;
  2.  боли в области поясницы;
  3.  увеличение мочеточников и полостей почек.

Если вторичные опухолевые очаги рака распространились по организму и поразили кости, то возникают боли в конечностях. В случае сдавливания метастазами спинного мозга наблюдается паралич и парестезия, а поражение любых других органов приводит к нарушению их функционированию.

Рак — это неспецифичное заболевание и имеет различные формы своего проявления, индивидуальные для каждого отдельно взятого организма. Мужчины старше 50 лет относятся к особой группе риска развития опухоли в предстательной железе, поэтому им необходимы частые обследования.

Диагностика рака простаты

Вследствие отсутствия ярко выраженных характерных признаков, выявление рака простаты на начальных стадиях практически невозможно. Необходимо проведение регулярного обследования. Диагностировать болезнь может врач-уролог, который посредством пальцевого ректального метода исследует простату на наличие в ней каких-либо уплотнений. В случае возникновения подозрений на развитие рака проводятся дополнительные обследования:

  •  измерение уровня простат специфического антигена;
  •  УЗИ простаты;
  •  биопсия простаты.

Измерение содержания ПСА в крови является стандартным методом выявления заболевания. Его проведение позволяет выдвинуть предположение о наличие или об отсутствии рака.

Бывают случаи, что содержание ПСА в крови увеличивается за счет возникновения каких-либо воспалительных процессов в простате, ее аденомы или других заболеваний. Избежать ложного обнаружения опухоли позволяет расчет ПСА по нескольким методикам, которые могут определить:

  •  скорость возрастания уровня ПСА;
  •  возрастные значения уровня ПСА;
  •  уровни связанного с белками и свободного ПСА.

После расчета уровня ПСА следует провести ультразвуковую диагностику простаты, которая выполняется ректальным датчиком. Этот метод позволяет определить размеры предстательной железы и обнаружить в ней узловые образования и уплотнения.

Последний этап – подтверждение результатов обследования. Врачи делают биопсию предстательной железы, в процессе которой берут на анализ несколько образцов ткани с разных участков предстательной железы. В случае получения отрицательного результата, но при этом сохранения повышенного уровня ПСА, в течение нескольких месяцев проводится повторная биопсия.

Проведение магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) простаты также способны выявить развитие злокачественной опухоли.

Лечение рака простаты

На настоящий момент каких-то стандартных методик лечения рака простаты не существует. У врачей просто не было возможности провести сравнение результатов исследований используемых методов борьбы с этим заболеванием. Выбрать наиболее оптимальный вариант лечения в этом случае очень сложно, так как на него оказывают влияние многие факторы: стадия болезни, возраст больного, наличие иных заболеваний, возможное возникновение осложнений, результаты проведенных анализов и, наконец, мнение самого больного.

Основные методы борьбы с раком простаты:

1. Выжидательная тактика. Применяется в случае обнаружения рака у мужчин пожилого возраста, имеющих тяжелые формы сопутствующих заболеваний и медленное прогрессирование болезни с многочисленными очагами. Лечение не назначается, но пациент все время наблюдается в медицинском учреждении, ему регулярно делают УЗИ и определяют содержание ПСА в крови.

2. Радикальная простатэктомия. Этот метод является основным и относится к хирургическим. Такое лечение способствует сохранению нормального функционирования сфинктера мочевого пузыря и эректильную функцию. Пациенты, которым на начальных стадиях развития рака простаты проводилось такое лечение, при условии целостности тканей лимфатических узлов в течение десяти лет выживали в более чем 80% случаях. Если лимфатические узлы были все-таки поражены, а опухоль проросла в семенные пузырьки простаты, возникают метастазы, наличие которых всегда усложняет клиническую картину протекания заболевания. Добиться лучшего результата возможно посредством применения лучевого или гормонального метода лечения рака простаты, которые проводятся после простатэктомии.

3. Лучевая терапия. Позволяет разрушить опухолевые ткани и поразить раковые клетки, что приводит к невозможности их деления. Существует так называемая внутритканевая лучевая терапия (брахитерапия), которая проводится изнутри, а не снаружи, вследствие чего неповрежденные ткани облучению не подвергаются, а метод достигает наибольшего эффекта.

4. Криотерапия. Для разрушения раковых очагов применяются низкие температуры. Этот метод имеет наибольшую эффективность в случае наличия опухолей небольших размеров и совместного проведения гормонального лечения.

5. Гормональная терапия. Метод основан на применении гормональных препаратов. Он обладает эффективностью, достигающей 70 – 80%, и применяется в крайних случаях при невозможности проведения иного лечения. Различают следующие виды гормональной терапии:

  •  медикаментозная кастрация;
  •  хирургическая кастрация;
  •  ингибирование 5-альфа-редуктазы;
  •  блокада андрогенов клеток мишеней;
  •  комбинированная андрогенная блокада.

Методов борьбы с раком простаты много, но универсального, способного полностью излечить любого пациента, на сегодняшний день нет.
Видео признаки рака простаты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

[block id="5"]