[block id="2"]

Аденома простаты. Причины и лечение

[block id="1"]

Что такое аденома простаты и как она возникает?

Аденома простатыБольшинство мужчин с возрастом могут столкнуться с такой неприятной патологией, как аденома простаты.   Для данного заболевания характерны самые разные симптомы и медленное развитие.    Начальные стадии бессимптомны, поэтому мужчины, в организмах которых уже запущен патологический процесс, долгое время и не подозревают о существовании такой проблемы.

А когда болезнь проявиться, бороться с ней при помощи лекарств уже будет поздно и единственным шансом на спасение останется хирургическое вмешательство.

 

 

 

Кто находится в группе риска по данной патологии, и какую опасность она несет для человеческого организма?

Аденома простаты является одним из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин.   Средний возраст пациентов, у которых она была диагностирована, составляет сорок лет.   Но иногда предстательная железа может начать увеличиваться и раньше.

По статистическим данным у мужчин в возрастном промежутке 40 — 50 лет частота развития аденомы составляет 20 %, между 50 — 70 лет – 50 %, более 80 лет – 90 %.     Данная патология сильно отражается на качестве жизни мужчины, ведь она не только нарушает его сексуальную функцию, но и приводит к большим трудностям при мочеиспускании.

К сожалению, большинство мужчин пренебрегают мерами профилактики, не понимая всей серьезности доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), что часто оборачивается для больных серьезными проблемами.

Что представляет собой аденома предстательной железы?

Это доброкачественное патологическое разрастание простаты вокруг мочеиспускательного канала развивающееся как следствие возрастной трансформации ее тканей, — образования разного рода узлов и уплотнений.   Это доброкачественное новообразование увеличивается в размерах медленно, не образую при этом метастаз.

Первые симптомы начинают появляться, когда увеличившаяся железа сдавит мочеиспускательный канал.   Они заключаются в затруднении мочеиспускания, сексуальной и эректильной дисфункции.   Важно, что болевых ощущений на ранних стадиях процесса не бывает, что делает проблемной его диагностику.

Стадии развития ДГПЖ:

  1.     Нарушение свободности мочеиспускания. Увеличение тканей простаты невелико и обуславливает учащение ночных позывов, задержка между ощущением началом хода мочи и фактическим мочеиспусканием.   Объем мочи прогрессивно снижается.    Для эффективного опорожнения мочевого пузыря уже нужно напрягать мышцы брюшного пресса.    Эта стадия может продолжаться на протяжении многих лет, не оказывая значительного отрицательного влияния на человека.   Чаще диагноз  в таких случаях ставиться случайно.
  2.     Симптомы становятся более явными, — мочеиспускание становится неполным, раздражающим, прерывистым, сопровождающимся фазами отдыха, которые могут длиться до 10 минут.    Остаточный объем мочи прогрессивно растет, что приводит к постепенному увеличению давления внутри пузыря, сдавливанию мочеточников, потери мышцами своей эластичности, расширению верхних мочепроводящих путей и в результате всего – к почечной дисфункции.
  3.     Это полное снижение функций мочевого пузыря.    Опорожнение ни самостоятельное, ни при напряжении мышц не происходит, он достигает больших размеров, по причине переполнения мочой.   Позывы к мочеиспусканию постоянные, причем они сопровождаются болью, отделение мочи происходит довольно часто, но по несколько капель.   Полноценного опорожнения произвести не получается.   Эта стадия, в случае неоказания необходимой помощи способна привести к смерти.

Причины появления и развития ДГПЖ.

Этиология аденомы неясна до сих пор.   Главным фактором риска является возраст пациента, — чем он больше, тем вероятнее развитие патологии.   Ведь эндокринная регуляция половой системы с возрастом меняется, что и обуславливает гиперплазию парауретральной железы.  Также имеет значение наследственная предрасположенность и расовая принадлежность, — белые и черные мужчины болеют чаще азиатов.

Что касается связи между ДГПЖ и образом жизни человека – наличием сексуальных перверсий, уровнем половой активности, курением табака, употреблением алкогольных напитков и перенесенными инфекционными заболеваниями, то она не установлена.   Также не связаны между собой аденома и простатит — характер и последствия этих патологий разные.     Имеет значение эмоциональный фактор — положительный настрой человека помогает одержать победу над патологией.

 Симптоматика ДГПЖ

 Признаки заболевания непостоянны и в первое время практически незаметны, но обратить свое внимание стоит на следующее:

  1.     Мочеиспускание стало более продолжительным и происходит уже не так легко;
  2.     Позывы участились и, даже, стали появляться в ночное время;
  3.     Стало невозможным самостоятельное полное опорожнение мочевого пузыря;
  4.     Тонкая и вялая струя мочи;
  5.     В конце акта мочеиспускания моча стала выделяться прерывисто.

 

Что касается последней стадии заболевания, то симптоматика становиться намного выраженной:

  1.     Становятся необходимыми ночные мочеиспускания;
  2.     Позывы частые, а удержать при них мочу невозможно;
  3.     Болевые ощущения внизу живота;
  4.     Эякуляция становится болезненной;
  5.     Моча выделяется по несколько капель.

Довольно длительное время все проявления могут сводиться к какому-то одному малозаметному симптому, развитие которого списывается на стресс, возраст и тому подобное.   А к врачу больные обращаются только после того, как патология внезапно осложнится.

В чем опасность ДГПЖ?

Последствия запущенной аденомы предстательной железы выражаются в проблемах с мочеиспусканием, полным расстройством сексуальной сферы и общем ухудшении качества жизни.   Кроме того данная патология может послужить причиной разного рода психологических расстройств, депрессий и нервных срывов.   Человек теряет уверенность в себе и интерес к окружающему.

Методика диагностики ДГПЖ.

В медицинских центрах, оборудованных новейшей диагностической аппаратурой, данная патология выявляется в самом начале своего развития, а также имеется возможность осуществлять постоянный контроль над изменениями в простате по ходу проведения терапии.   Наиболее информативные:

  1.     Детальный опрос о симптомах (анкетирование).   Данный диагностический метод дает возможность выявлять симптомы, провоцирующие заболевание факторы, наличие аллергических реакций.    С его помощью врач получает возможность сформировать полную картину развития аденомы, определиться с тем, что за диагностические процедуры необходимо еще пройти пациенту для уточнения поставленного диагноза.
  2.     Пальцевой ректальный метод осмотра.   С его помощью опытный специалист способен выявить доброкачественное новообразование на любой стадии – от первой, до последней.    Уролог пальпирует простату прямо через стенку прямой кишки и, в случае увеличения  ее стенок, назначает дальнейшие диагностические процедуры.
  3.     Следующим мероприятием является анализ мочи.   С его помощью исключаются инфекционные заболевания мочеполовой системы, такие как простатит, цистит, уретрит.
  4.     Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ).   Благодаря нему можно определить размер простаты, ее эхо-симптоматику, уточнить этиологию возникновения симптоматики.   Также это обследование способно выявить злокачественную аденому предстательной железы, ее стадию и разброс метастаз.
  5.     Уродинамическое исследование потока.   С его помощью измеряют давление внутри мочевого пузыря и качество его функционирования в процессе мочеиспускания.
  6.      Цистоскопия.   При помощи данной диагностической процедуры можно полностью осмотреть внутренние поверхности мочеиспускательного канала и мочевого пузыря;
  7.     Анализ крови антиген-тест.   Дает возможность определить наличие и концентрацию в крови специфического антигена.
  8.     Урофлоуметрия.   Это измерение силы и количества потока мочи, определяющее общее состояние организма мужчины.
  9.     Определение остаточного объема мочи в полости мочевого пузыря.   При помощи данного исследования можно выявить в какой степени способен мочевой пузырь к самостоятельному опорожнению.

Если при проведении обследования специалисты выявят гипертрофию предстательной железы, то следует незамедлительно начать лечение, дабы не запустить процесс еще больше.

 Лечение ДГПЖ.

Тактика лечения данной патологии зависит от того насколько далеко зашел процесс и может быть либо медикаментозным (в начальной фазе), либо хирургическим (при неэффективности лекарственной терапии или в запущенном состоянии).

Медикаментозная терапия аденомы предстательной железы основывается в наши дни на двух основных группах препаратов: ингибиторов 5α-редуктазы и α-адреноблокаторов.

Ингибиторы 5α-редуктазы  входят в состав таблетированных препаратов, а также ректальных свечей и способствуют частичному снижению ее размеров, уменьшению вероятности возникновения острой задержки мочи, а также отсрочить хирургическое вмешательство.

α-Адреноблокаторы действуют на гладкую мускулатуру простатического отдела мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, снижая их тонус и улучшая отток мочи.    Их эффект наиболее выражен на начальном этапе заболевания, они способны уменьшить частоту мочеиспусканий улучшить «качество струи».

Хирургическое вмешательство при ДГПЖ приносит наиболее ощутимый эффект в любой ее фазе.  Оно выполняется по двум различным методикам:

  1.     Трансуретральная резекция простаты (ТУПР), которая подразумевает удаление опухоли через уретру.   Такое вмешательство рекомендовано при объеме аденомы от 60 – 80 см3, ожирении, подозрении на злокачественное новообразование или необходимости сохранения половой функции.
  2.     Открытая аденомэктомия.    В ходе данной операции удаление аденомы производится через разрез в брюшной стенке.   Такое вмешательство производится в случае повреждения мочевого пузыря или необходимости проведения его восстановления, большом размере предстательной железы, дивертикулах и камнях в мочевом пузыре.

 

Воздействие лечебной гимнастики при ДГПЖ.

 Определенный комплекс физических упражнений при аденоме предстательной железы назначается в таких случаях:

  1.     Пожилой возраст, в случае неспособности человека перенести оперативное вмешательство.   Эффект таких занятий выражается в улучшении общего самочувствия, облегчении акта мочеиспускания и снижение проявлений симптоматики болезни.
  2.     Во время проведения медикаментозной терапии для стимуляции защитных сил организма.
  3.     При хирургических вмешательствах с той же целью.

 

Меры профилактики ДГПЖ.

 

Профилактика ДГПЖ заключается в проведении ряда мероприятий, которые способны снизить риск появления такого рода заболевания, таких как:

  •     Разумные физические нагрузки – спорт, прогулки на свежем воздухе;
  •     Здоровый способ жизни;
  •     Регулярные половые контакты с постоянным партнером;
  •     Здоровая натуральная пища, борьба с ожирением, при необходимости, — диетическое питание, еда должна быть богата витаминами и микроэлементами;
  •     Регулярные профилактические проверки у врача-уролога.

В случае постановки человеку такого диагноза как ДГПЖ, ему не следует отчаиваться.   Если лечение было назначено правильно, а главное, — своевременно, то полноценная жизнь половые отношения гарантируются.

Видео Простатит и аденома.Причины и лечение.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

[block id="5"]