[block id="2"]

Уретропростатит и его лечение

[block id="1"]


Лечение уретропростатитаУретропростатит
является наиболее распространенным заболеванием мужской мочеполовой системы.

Абсолютное большинство случаев его первичного обнаружение приходится на молодой (до 50 лет возраст).

 

 

 

 

 

 

 

  Началом заболевания служит острый уретрит.  

В простату инфекционный агент может попасть такими путями:

  1.     Лимфатическая система;
  2.     Протоки, ведущие из простаты в мочеиспускательный канал.

К развитию уретропростатита ведет целый ряд предрасполагающих факторов:

  1.     Значительно увеличивает вероятность его возникновения отсутствие регулярных половых отношений с наличием факта длительного воздержания, либо наличие регулярных случаев сексуального возбуждения без семяизвержения.
  2.     Малоподвижный способ жизни, вызывающий застой венозной крови в малом тазу.
  3.      Наличие инфекционных очагов в организме – пиелонефриты, циститы, гаймориты, тонзиллиты.   Откуда болезнетворные микроорганизмы попадают гематогенным путем, как в уретру, так и в предстательную железу.
  4.     Состояние, когда мужские половые гормоны не вырабатываются организмом в достаточном количестве.
  5.     Расстройства нейровегетативной регуляции.
  6.     Сбои в работе иммунитета.
  7.     Общее пили локальное переохлаждение организма.
  8.     Излишние физические нагрузки.

Возбудителями заболевания чаще всего становятся кишечные и синегнойные палочки, клебсиелы, протей, хламидии, золотистые стафилококки, микоплазмы.

 

Симптоматика уретропростатита.

 

В начале заболевания появляются небольшие выделения из уретры, носящие слизисто-гнойный характер, дискомфорт во время мочеиспускания, склеивание кожи и слизистой оболочки крайней плоти отделяемым секретом.   К сожалению, данные симптомы часто проходят незамеченными больными.

Подострый характер течения заболевания позволяет инфекции попасть в простату.  

И только после начала следующего этапа – простатита и, как следствие, развития более выраженной симптоматики, больной решается обратиться за помощью.

Теперь пациента беспокоят как симптомы общей интоксикации – ломота в теле, озноб, гипертермия, так и более специфические – боли в паху, промежности тянущего характера, иррадиирующие в низ живота, бедро, поясницу.

Кроме того к картине заболевания могут добавиться частые и болезненные позывы к мочеиспусканию.    Сам акт мочеиспускания может сопровождаться болями, носящими режущий характер и, к тому же не приносит чувства полного опорожнения.   Затруднения в этом плане могут развиваться и дальше, приводя даже к острой задержке мочи.

В таких случаях может потребоваться даже срочное вмешательство хирурга.   Пациенты, по причине такого тяжелого течения заболевания, часто весьма раздражительны.   В сексуальной жизни  также  появляются большие проблемы – снижение либидо, болезненность во время полового акта, слишком раннее или, наоборот, позднее семяизвержение, наступивший оргазм былого физического удовлетворения не приносит.    В запущенных случаях могут сформироваться импотенция и бесплодие.

 

Диагностика уретропростатита.

 

  1.     Всесторонний и полный сбор анамнеза с выявлением предрасполагающих факторов.
  2.     Общие клинические анализы мочи и крови, биохимическое исследование крови, анализы на ВИЧ и RW.
  3.     Специальные методики:
  •  Ректальное пальцевое обследование простаты во время проведения, которого специалист определит структуру железы и ее объем.
  •  Ультразвуковое исследование предстательной железы.   Чаще всего применяется наиболее информативный при таком заболевании метод – трансректальное УЗИ.   В ходе его специалист может точно установить размеры простаты и мочевого пузыря, а также выяснить степень застоя крови в венах малого таза.
  •  Спермограмма (анализ спермы).    Это исследование дает возможность определить, насколько органы репродукции вовлечены в патологический процесс, благодаря определению наличия и процента жизнеспособных сперматозоидов.
  •  Бактериологическое исследование мазка из мочеиспускательного канала.     Специалистом производится взятие секрета и определение микроорганизма, ответственного за развитие воспалительного заболевания.   Наиболее точная диагностика проводится по методам ПЦР, РИФ и ИФА.
  •  Исследование под микроскопом секрета предстательной железы, выделенного в результате проведения ее массажа.    Данный метод дает возможность определить наличие воспалительных явлений в простате по лейкоцитозу (в поле зрения больше, чем 10 лейкоцитов),  по уменьшению количества лецитиновых зерен, а также по присутствию патологических микроорганизмов.
  •  Исследование мочеиспускания (урофлоуметрия).  При помощи данной методики можно с высокой точностью определить, какой именно участок уретры поражен заболеванием.

Очень важно при проведении лечения пациента не допустить его повторного заражения от половой партнерши.   Поэтому следует обследовать и ее также, а, в случае выявления болезнетворных микроорганизмов, — провести необходимые лечебные мероприятия.

Лечение уретропростатита.

К лечению стоит приступать сразу же после постановки диагноза.   Метод терапии и препараты для ее проведения должны быть подобраны под конкретного пациента.   Важно учитывать, насколько ярко выражено заболевание, а также какова природа микроорганизмов, спровоцировавших патологический процесс.    К счастью не все возбудители уретритов способны вызывать в дальнейшем уретропростатит и этот факт также нельзя оставлять без внимания подбирая способ лечения.

Начиная лечение, в первую очередь следует полностью поменять привычный жизненный уклад пациента, ликвидировать по возможности большее количество имеющихся предрасполагающих факторов.   В частности, важно правильно наладить режим труда и отдыха, увеличить физическую активность пациента.   В его каждодневный пищевой рацион должны быть обязательно введены свежие, богатые на витамины фрукты и овощи.   При сексуальных контактах больной должен обязательно применять презервативы.

Комплекс лечебных процедур при уретропростатите должен быть разносторонним:

  1.    Антибиотикотерапия.   Предпочтение отдается аминогликозидам макролидам либо бета-лактамным антибиотикам.   Курс приема должен длиться от 8 до 14 дней.
  2.    Массаж предстательной железы.
  3.     Прием миорелаксантов, альфа- и бета-адреноблокаторов.
  4.     Физиотерапия, стимулирующая усиление кровообращения в сосудах малого таза (электромагнитное и УЗ-излучение, микроклизмы с лекарствами).
  5.     Коррекция иммунитета под контролем иммунолога.

Больной должен четко придерживаться плана лечения, назначенного урологом и помнить, что самолечение способно привести к таким серьезным осложнениям как переход заболевания в трудноизлечимую хроническую форму, импотенция, бесплодие и даже сепсис.

Видео Лечение хронического уретропростатита

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

[block id="5"]