[block id="2"]

Лучевая терапия рака предстательной железы

[block id="1"]

Эффективность лучевой терапии при раке предстательной железы

В настоящее время при раке простаты одним из основных и наиболее эффективных методов лечения является лучевая терапия.

Она высокоэффективна при различных формах, стадиях и степенях распространения этого тяжелого заболевания.

Полное удаление простаты ранее являлось практически безальтернативным методом избавления от опухоли. В настоящее время на первое место вышла лучевая терапия, сутью которой является прицельное облучение простаты радиоволнами.

 

Режим облучения (длина волны, мощность, экспозиция) подбирается индивидуально и зависит от многих факторов. К ним относятся: гистологическое строение опухоли, ее величина, расположение, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и др.

Относительное количество пациентов, выживших в течение 10 лет после перенесенной лучевой терапии, составляет около 75 — 85%. Облучение является менее рискованным методом лечения и дает меньше осложнений в сравнении с традиционной радикальной простатэктомией. Эффективное и практически безопасное применение облучения для лечения опухолей простаты подтверждается статистически. С момента начала применения радиотерапии накоплен немалый клинический опыт. Все это в настоящее время привело к значительному изменению врачебной тактики. Смещение выбора метода лечения в пользу лучевой терапии при наличии онкологического заболевания простаты стало если не стандартом, то нормой.

Механизм действия медицинских радиоволн

Специальное устройство производит генерацию радиоволн, имеющих разную длину и частоту. Образованный луч направляется на патологический очаг, в котором оказывает терапевтическое действие. При этом обязательной является фиксация тела пациента в строго определённой позиции. В таком случае лучи точно попадают в опухолевый массив и минимально травмируют близко расположенные непораженные ткани.

Существует метод использования потока протонов вместо пучка рентгеновских лучей. У протонов имеется очень полезная характерная особенность – они способны своим воздействием на чужеродные клетки подавлять их жизнедеятельность вплоть до полного разрушения. Имеются также методики введения радиоактивных  имплантов непосредственно в пораженный опухолью орган в виде гранул различной величины.

 

 Разновидности радиотерапии

 

Чтобы добиться максимального эффекта от применения радиотерапии, врач должен иметь возможность гибко изменить подход и подстроить характеристики облучения под каждый конкретный случай. Для этого было разработано и взято на вооружение несколько видов облучения:

 

  • дистанционная;
  • брахитерапия: временная и постоянная;
  • контактная;

 

Самый распространённый метод лечения любого онкологического заболевания, вне зависимости от его локализации, традиционно остается дистанционное облучение. Перед началом лучевой терапии с максимально возможной точностью (применяя компьютерную или магнитно-ядерную томографию)  определяется локализация опухоли, ее величина и распространенность в пределах простаты и соседних органов.

После чего производится облучение опухоли с максимально возможным щажением здоровых соседних тканей. Стандартная курсовая продолжительность лечения – около двух месяцев. Оно обычно проводится в амбулаторном режиме, что тоже является положительным фактором, поскольку повышается уровень комфорта для пациентов.

 Брахитерапия – радиотерапия, при которой непосредственно в массив новообразования вводится источник радиации. Он представляет собой радиоактивный агент, помещенный в специальный контейнер или имеющий форму игл. Введение осуществляется под ультразвуковым мониторингом. Такая разновидность облучения позволяет свести до минимума полученную дозу радиации и уменьшить вредное влияние на неповрежденные опухолью ткани.

 

Основные варианты брахитерапии, использующиеся в онкологических клиниках:

 

  • внутриполостная;
  • внутрисосудистая;
  • внутритканевая;

 

Если сравнить с дистанционным облучением, при брахитерапии реже возникают осложнения и побочные эффекты, характерные для любой лучевой терапии. В период после операции отмечается хорошее восстановление с минимальными отрицательными  последствиями. Переносимость пациентами удовлетворительная во всех возрастных группах.

Контактная терапия в настоящее время стала малоприменимым методом. Его сутью является облучение опухоли непосредственно на операционном столе. Применяется при комбинированном лечении некоторых разновидностей опухолей.

 Побочные эффекты

 

Любое радиационное воздействие на организм имеет отрицательные стороны. После облучения простаты нередки дизурические явления (нарушения мочеиспускания), обычно проходящие со временем. Возможны ректальные (прямокишечные) кровотечения, раздражение перианальной области. Примерно у трети пациентов может развиться эректильная дисфункция, иногда доходящая до импотенции.

 Реабилитация

Лечение рака простаты с помощью облучения занимает длительное время, что необходимо для полного уничтожения чужеродных клеток. Неудивительно, что после лечения силы и адаптивные механизмы пациента снижены. Ускорить восстановление поможет соблюдение некоторых правил:

 

  • устранить любой вид физической нагрузки;
  • контроль за мочеиспусканием и дефекацией;
  • прекратить употреблять алкоголь, наркотики и галлюциногены;
  • соблюдение диеты (должна быть исключена жирная и  раздражающая пища);
  • периодическое посещение  онколога;

 

При условии обнаружения рака простаты на ранней стадии лучевая терапия может не только устранить патологию, но и сохранить анатомическую сохранность железы и вернуть пациенту  нормальную физическую и социальную активность.

Лучевая терапия онкологических заболеваний предстательной железы является современным и высокоэффективной методикой лечения. Она в значительной доле случаев позволяет полностью победить болезнь, имеет мало побочных эффектов и применима в любом возрасте.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

[block id="5"]